HMI steht für Human-Machine Interface und bezieht sich auf die Schnittstelle zwischen einem menschlichen Bediener und einer Maschine, einem System oder einem Prozess. Die HMI kann eine grafische Benutzeroberfläche sein, die es dem Bediener ermöglicht, Daten zu überwachen, Einstellungen zu ändern oder Aktionen auszuführen.

Bei Selmo wird die HMI Entwicklung auf eine effiziente und automatisierte Weise durchgeführt. Selmo hat ein fortschrittliches System entwickelt, das die Generierung der HMI direkt aus dem Prozessmodell ermöglicht. Traditionell erforderte die Erstellung einer HMI, also der Benutzerschnittstelle zwischen Mensch und Maschine, einen zeitaufwändigen Prozess. Entwickler mussten manuell Grafiken, Bedienelemente und Interaktionen entwerfen und programmieren. Dies war nicht nur arbeitsintensiv, sondern auch fehleranfällig und zeigte oft eine Diskrepanz zwischen dem Prozessmodell und der tatsächlichen HMI.

Selmo hat dieses Problem erkannt und eine innovative Lösung entwickelt, um den HMI-Entwicklungsprozess zu optimieren. Durch die Verbindung des Prozessmodells mit der HMI-Generierung werden die HMI-Elemente automatisch aus den Daten des Prozessmodells erzeugt. Das Prozessmodell dient als grundlegende Struktur für die HMI. Es enthält Informationen über den Ablauf des Prozesses, die verschiedenen Zustände und die relevanten Parameter. Basierend auf diesen Informationen generiert das System von Selmo automatisch die entsprechenden Benutzerschnittstellen. Die Vorteile dieser automatisierten HMI-Generierung sind vielfältig.

Erstens spart sie Entwicklern eine erhebliche Menge an Zeit und Aufwand. Statt jede einzelne grafische Komponente manuell zu erstellen, können sie sich auf die Erstellung des Prozessmodells konzentrieren, während die HMI automatisch generiert wird.

Zweitens verbessert die automatisierte Generierung die Konsistenz und Genauigkeit der HMI. Da sie direkt aus dem Prozessmodell abgeleitet wird, ist die HMI immer auf dem neuesten Stand und spiegelt den tatsächlichen Prozess korrekt wider. Dadurch werden potenzielle Fehler und Inkonsistenzen vermieden, die bei manueller Entwicklung auftreten könnten.

Darüber hinaus ermöglicht die automatisierte HMI-Generierung eine bessere Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Teammitgliedern. Entwickler, Ingenieure und Bediener können gemeinsam am Prozessmodell arbeiten und Änderungen vornehmen, die automatisch in der generierten HMI aktualisiert werden.

Der Selmo Ansatz zur automatisierten HMI-Generierung hat das Potenzial, die Effizienz und Qualität der HMI-Entwicklung in der Industrieautomatisierung erheblich zu verbessern. Durch die Integration von Prozessmodell und HMI wird die Entwicklung beschleunigt, Fehler reduziert und die Zusammenarbeit erleichtert.

Selmo ist damit ein Vorreiter in der Branche und treibt den Fortschritt in der Human-Machine-Interface-Technologie voran.