Steuerungsaufbau und personelle Sicherheiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Allgemeine Ausführungshinweise > Software Spezifikation >

Steuerungsaufbau und personelle Sicherheiten

Die im EPLAN spezifizierten Schaltungen sind Prinzip Schaltungen und stellen nicht den Schaltplan einer kompletten Steuerung dar.

Die im Teil „Hardwaredokumentation“ beschriebenen Richtlinien für den Schaltungsaufbau sind einzuhalten.

Bei Konstruktionsbeginn müssen die Aufteilung der Steuerungsbereiche sowie Not-Stop und Schutzkreiskonzepte mit den verantwortlichen des AG abgestimmt werden.

Personelle Sicherheiten

können erfolgen durch:

-        Tastende Laserscanner (mit Originalhalterung des Herstellers)

-        Personenschutzlichtgitter

-        Schutzfenster, ausschließlich vertikal schließend

-        Roboter Bereichsabsicherung

Wird der Sicherheitsbereich unterbrochen, so muss die Spannungsversorgung der Ausgänge die Bewegungen in diesem Sicherheitsbereich steuern können, abgeschaltet werden. Nach Verlassen des Sicherheitsbereiches muss dieser durch den Werker wieder aktiviert werden.

Bei optoelektronischen Sicherheitseinrichtungen müssen immer zwei unabhängige Systeme eingesetzt werden.

Alle Personensicherheitskreise müssen zweikanalig mit zwangsgeführten Kontakten ausgeführt werden.

Es dürfen nur Personenschutzlichtgitter und tastende Laserscanner eingesetzt werden, die eine Zulassung der Berufsgenossenschaft oder entsprechender nationaler Institutionen haben. Lichtgitter und tastende Laserscanner müssen die BG-Zulassung für berührungslos wirkende Schutzeinrichtungen an kraftbetriebenen Arbeitsmitteln (ZH1/597) haben.

Prüfung vor der erstmaligen Inbetriebnahme

Vor der erstmaligen Inbetriebnahme einer berührungslos wirkenden Schutzeinrichtung muss durch einen Sachkundigen eine Prüfung durchgeführt werden. Die Prüfung hat sich auf das einwandfreie Zusammenwirken der berührungslos wirkenden Schutzeinrichtung mit der Steuerung des kraftbetriebenen Arbeitsmittels und auf den Anbau entsprechend diesen Sicherheitsregeln zu erstrecken.