Glossar Demo-Modeler

Navigation:  »No topics above this level«

Glossar Demo-Modeler

Das Vokabular zum Selmo Online-DemoModeler erklärt grundlegende Selmo-Begriffe:

Anlage

Die Anlage verstehen wir als Sammelwerk von Sequenzen und Hardware-Zonen.

Check & Lamps

Der Bereich „Check & Lamps“ gibt an, welche Zonen gepaart werden, auf welchen Zustand die Zonen geprüft werden und mit welchen Bits in der Matrix die Zonen verbunden sind.

CMZ

CMZ steht für “Constantly Monitoring Zone”. Sie wird vom System konstant überwacht.

Code-Generator

Der Code-Generator im Hintergrund generiert den fehlerfreien SPS Code und die HMI aus den Daten des Modelers.

Diagnose

Die Diagnose überprüft jederzeit, ob alle Zustände korrekt ablaufen.

Decision

Die Decision ist eine Aktion, um sich zwischen zwei Maschinenabläufen zu entscheiden.

Hand & Control

Der Bereich „Hand & Control“ gibt an, welche Zonen nicht zeitgleich ausgeführt werden dürfen.

Hardware-Zone

Die Hardware-Zone ist eine Unterteilung der Anlage und ist häufig den Sicherheitsbereichen zugeordnet.

Echtzeitdiagnose

Die Echtzeitdiagnose läuft mit dem Programm mit und überwacht, dass alle Maschinenschritte exakt so ablaufen, wie sie sollen.

Fehlermeldung

Die Fehlermeldung sieht der Benutzer auf der HMI (am Display). Die Diagnose macht es möglich, dass während des Maschinenablaufs ein Fehler sofort gemeldet und angezeigt wird.

Graph/Logic-Layer

Der Graph oder auch Logic-Layer ist die Oberfläche zur graphischen Darstellung. Sie dient der Maschinen-Planung.

Grid/System-Layer

Der Grid oder auch System-Layer ist die Oberfläche zur Verknüpfung von Sequenzen und Zonen.

Interlock

Die Bezeichnung “Interlock” steht für Verriegelung. Sie wird aktiv, wenn etwas nicht wie geplant – also falsch – läuft.

Konstante Überwachung

Die Überwachung der Maschine verläuft parallel zum Maschinenablauf. Sie erlaubt die sofortige Reaktion auf einen Fehler.

Manueller Betrieb

Im manuellen Betrieb kann die Maschine mit manuell betätigten Aktionen bedient werden.

Maschinenablauf

Eine Maschine setzt sich aus mehreren Bereichen zusammen. Der Ablauf zeigt die Ausführung der verschiedenen Maschinenteile.

Meldung

Eine Maschine kann durch Meldungen mit dem Benutzer kommunizieren. Sie zeigen Bedingungen für einen weiteren Programmablauf oder Fehlermeldungen an.

Projekt

Ein Projekt besteht aus verschiedenen Anlagen sowie deren Sequences.

Schritte

Schritte sind States. Sie beschreiben den Zustand der Maschine.

Schrittketten-Steuerung

Die Schrittketten-Steuerung ist die logische Funktion für das Steuern von Zustandsübergängen.

Selmo studio

Das Selmo studio besteht aus Logic-Layer, System-Layer und Parameter-Layer.

Selmotino

Selmotino steht symbolhaft für die automatische Code-Generierung im Tool.

Sequences

Eine Sequence beschreibt einen Maschinenablauf.

Sequence Cross

Die Sequence Cross verbindet zwei Sequences miteinander.

SPS-Programm

Ein SPS-Programm (speicherprogrammierbare Steuerung) wird auf digitaler Basis programmiert und für die Steuerung einer Maschine oder Anlage eingesetzt.