Hand Funkionen

Navigation:  Selmo in Use >

Hand Funkionen

Der Handbetrieb bei Maschinen bezieht sich auf eine Funktion, bei der die Maschine manuell und ohne automatische Steuerung betrieben wird. Im Handbetrieb kann der Bediener einer Maschine bestimmte Funktionen und Bewegungen manuell ausführen, indem er beispielsweise Hebel, Schalter oder Tasten an der Maschine betätigt. Dadurch kann der Bediener die Maschine präzise steuern und bestimmte Funktionen ausführen, die möglicherweise nicht automatisch durch die Maschine ausgeführt werden können.

Der Handbetrieb kann in verschiedenen Situationen nützlich sein, wie beispielsweise bei der Wartung der Maschine, beim Einrichten der Maschine für eine bestimmte Aufgabe oder bei der Fehlersuche, wenn ein Problem auftritt. Wenn ein Bediener im Handbetrieb arbeitet, muss er jedoch besonders vorsichtig sein, da er vollständig für die Kontrolle der Maschine verantwortlich ist und die Sicherheitsrisiken minimieren muss. In einigen Fällen kann es auch erforderlich sein, spezielle Schulungen oder Zertifizierungen für den Handbetrieb von Maschinen zu absolvieren.

Die Handbedienung ist eine Benutzerschnittstelle, die nur in der Betriebsart Handbetrieb funktioniert und verwendet wird, um den Ausgang zu steuern. Im Gegensatz zur automatischen Betriebsart, bei der das System automatisch arbeitet, gibt der Handbetrieb dem Benutzer die Möglichkeit, manuelle Eingriffe vorzunehmen.

Über einen HMI-Button wird der Ausgang gesteuert, bis ein Feedback-Signal (Input der Zone) aktiv wird. Das Feedback-Signal gibt dem System eine Rückmeldung darüber, ob der gewünschte Zustand erreicht wurde oder ob Änderungen vorgenommen werden müssen. Wenn die MXIC-Kreuzverriegelung aktiv ist, kann der Ausgang nicht angesteuert  werden und die HMI zeigt Informationen zur Zone an, mit der die Verriegelung stattfindet.

Die MXIC-Kreuzverriegelung ist eine Sicherheitsfunktion, die verhindert, dass die Zone nur unter bestimmten Voraussetzungen (Zonen x y befinden sich in einem definierten Zustand) aktiviert werden darf. Dies ist besonders  bei kritischen Anwendungen wichtig, bei denen das gleichzeitige Auftreten von mehreren Ereignissen zu gefährlichen Situationen führen kann. Durch die Verwendung des HMI-Buttons in Kombination mit der MXIC-Kreuzverriegelung wird sichergestellt, dass nur der gewünschte Ausgang aktiviert wird und dass potenzielle Gefahren vermieden werden.

HMI Tasten

Um HMI-Tasten für eine spezifische Zone (gültig nur bei InOut- und Out-Zonen) zu aktivieren, muss in den Eigenschaften der Zone die Option "HMI Button" aktiviert werden. Der Beschriftungstext der HMI-Taste kann durch die Eigenschaft "HMI Button Text" angepasst werden, z.B. "Zylinder vor", "Achse 1 Position 1" oder "Sende Daten an ERP".

Studio

Studio

Die Buttons sind in der HMI in der Sequence unter Manual Controls zu finden.

HMI

HMI

MXIC

Die MXIC-Funktion (Manual Cross Interlock Check) verhindert Fehlbedienungen im manuellen Betrieb. In der linken Spalte sind alle manuellen Funktionen aufgeführt und den zugehörigen Zonen gegenübergestellt. Für jede manuelle Funktion wird festgelegt, welche Zonen (mit Feedback) aktiv sein müssen, damit die Handbewegung ausgeführt werden kann. Diese Informationen werden auch zur Diagnose und Bedienerführung verwendet. Wenn der Bediener eine gesperrte Handbewegung ausführen möchte, wird diese blockiert und gleichzeitig wird im HMI angezeigt, warum die Bewegung nicht ausgeführt werden kann.