Schrittkette einbetten (Sequence)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Selmo in Use > Anlage strukturieren >

Schrittkette einbetten (Sequence)

Um eine Schrittkette in eine Anlage einzubetten, müssen Sie zunächst die Anlage (Plant) anlegen. Dazu wählen Sie im Kontextmenü "File" die Option "New Project" und geben einen Namen ein.

Ein neues Project kann unter File, New Project angelegt werden.

Studio

Studio

Projektpfad auswählen und einen eindeutigen Namen vergeben. Jedes Projekt wird als Selmo pro-ject (*.seo) angelegt.

Studio

Studio

Danach müssen Sie die Hardwarezone definieren, in der die Schrittkette ausgeführt werden soll.

Eine Hardware-Zone (kurz HWZ) ist ein bestimmter Bereich einer Maschine oder Zelle, der über eine separate Automatik- und manuelle Steuerung verfügt. Jede Hardware-Zone hat ihre eigene, spezifische Übersicht. Die Größe einer Hardware-Zone hängt von der Konfiguration der Maschine oder Zelle ab und kann eine oder mehrere Schrittsequenzen enthalten und steuern.

Im Selmo Studio, durch Rechtsklick auf Plant, Add Hardware Zone wird ein neuer Maschinenbereich hinzugefügt.

Es können beliebig viele Hardwarezone zu einer Plant hinzugefügt werden, es ist jedoch von der Performance der Hardware (PLC) abhängig.

Studio

Studio

Dadurch entsteht folgende Struktur:

Studio

Studio

Schließlich müssen Sie die Sequence einfügen, welche die einzelnen Schritte des Ablaufes enthält.

Eine Schritkette wird als Seqeunce bezeichnet und ist die Darstellung eines Prozessablaufs in einzelnen Schritten. Man fügt über einen Rechtsklick auf eine HWZ eine Sequence hinzu. Es besteht auch die Möglichkeit eine Sequence zu importieren oder zu kopieren. Jede Sequence kann nur einer Hardware-Zone zugeordnet werden, jedoch kann man mehrere Sequences einer Hardware-Zone zuordnen.

Studio

Studio

Die Struktur einer Sequence ist immer dieselbe und besteht aus mehreren Ebenen wie im folgenden Bild dargestellt ist.