Was passiert in der PLC/HMI

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Selmo in Use > Anlage strukturieren >

Was passiert in der PLC/HMI

Die Selmo Solution ist eine Softwarelösung, die es ermöglicht, Prozesse von automatisierten Anlagen mit einer grafischen Benutzeroberfläche zu erstellen und zu steuern. Um die Selmo Solution in einen PLC-Code zu konvertieren, der von der Anlage ausgeführt werden kann, muss man folgende Schritte ausführen:

Öffnen Sie die Selmo Solution in der Selmo Studio Anwendung.

Wählen Sie die Plant aus, die Sie exportieren möchten, indem Sie sie im Projekt Explorer anklicken.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Plant und wählen Sie die Option "Export Plant PLC Code" aus dem Kontextmenü.

Geben Sie einen Namen und einen Speicherort für die exportierte Datei an und klicken Sie auf "Speichern".

Die Selmo Solution wird nun in einen PLC-Code umgewandelt und in der angegebenen Datei gespeichert.

Hinweis:

Mit Selmo wurde die Möglichkeit geschaffen mittels Export Funktion ein PLCopen konformes XML zu generieren und in die gewählte Steuerung zu importieren. Dies bedeutet, dass das Programm, die Bibliotheken und die Projekte, die mit IEC 61131-3 erstellt wurden, in einem standardisierten XML-Format gespeichert werden können, das von verschiedenen Software-Tools gelesen und bearbeitet werden kann. Das PLCopen XML-Format ist Teil der IEC 61131-Normenreihe und wird als IEC 61131-10 bezeichnet. Es bietet eine offene Schnittstelle für den Austausch von Informationen zwischen Entwicklungsumgebungen und anderen Plattformen. Das PLCopen XML-Format ist in der technischen Dokumentation von PLCopen beschrieben.

Studio

Studio

Sie können die exportierte Datei dann in Ihrem bevorzugten PLC-Programmierumgebung öffnen und auf die Anlage übertragen.

PLC

PLC

Dieses PLC Programm beinhaltet folgende Elemente die für die Steuerung und Diagnose notwendig sind:

Die Plant Elemente sind die grundlegenden Bausteine für die Konfiguration und Steuerung der Anlage. Sie haben folgende Eigenschaften:

Sie wirken GLOBAL, das heißt, sie beeinflussen alle Hardwarezonen und alle lizenzierten Funktionen der Anlage.

Global Control ist ein Element, das den allgemeinen Aufruf der Hardwarezonen und die Lizenzierung ermöglicht.

Global Utilities ist ein Element, das einige funktionale Elemente zur Verfügung stellt, die für die Diagnose und Wartung der Anlage nützlich sind. Zum Beispiel: Lamp Test, Global Release, Global Reset, usw.

Die Anlage verfügt über ein Global TCMZ (Total Constantly Monitored Zone) System, das alle wichtigen Parameter der Anlage ständig überwacht, wie zum Beispiel die Druckluft- oder Schmiermittelversorgung. Das Global TCMZ-System wirkt auf alle Hardwarezonen der Anlage und kann bei einer Fehler Detektion die Automatik in jeder Hardwarezone unterbrechen. Dies erhöht die Sicherheit und Effizienz der Anlage.

GVL_Global_* ist eine wichtige Ressource für die Programmierung von Anlagen mit verschiedenen Elementen. Sie ermöglicht es, die Variablen, die für die Funktion und Steuerung der Elemente benötigt werden, global zu definieren und zu verwalten. So können die Elemente miteinander kommunizieren und Daten austauschen. Die GVL_* enthält die Namen, Typen und Werte der Variablen, die den Elementen zugeordnet sind.

Die Hardwarezonen sind für die Steuerung und Überwachung der einzelnen Maschinenbereiche notwendig. Sie ermöglichen es, zwischen den Betriebsarten Hand und Automatik zu wechseln und die definierten Sequences auszuführen.

<HwZone1> ist ein Element, das alle Sequences in der Hardwarezone aufruft und steuert.

<HwZone1>_Control ist ein Element, das zusätzliche Funktionen wie Betriebsartanwahl, EOC-Mode oder Statusinformationen der Sequences bereitstellt.

<HwZone1>TCMZ ist ein Element, das die Hardwarezone ständig überwacht und bei einem Fehler die Automatik unterbricht.

GVL_<HwZone1>_* ist eine wichtige Ressource für die Programmierung von Maschinenbereichen mit verschiedenen Elementen. Sie ermöglicht es, die Variablen, die für die Funktion und Steuerung der Elemente benötigt werden, global zu definieren und zu verwalten. So können die Elemente miteinander kommunizieren und Daten austauschen. Die GVL_* enthält die Namen, Typen und Werte der Variablen, die den Elementen zugeordnet sind.

Achtung:

Durch Umbenennen der Hardwarezone ändert sich der Name<HwZone1> der gesamten Struktur inkl. der Globalen Variablenliste, PLC-Programm und HMI (siehe PLC-Code).

Studio

Studio

Studio

Studio

PLC Programm

PLC Programm

Studio

Studio

PLC Programm

PLC Programm

Die Sequence Elemente beschreiben die Abläufe und Prozesse innerhalb einer Hardwarezone. In einer Hardwarezone können beliebig viele Sequences definiert werden und bestehen immer aus den folgenden Elementen:

<Sequence1> ist die Basis einer logischen Prozessabfolge und wird in folgenden Bereichen unterteilt:

Standard Beginning

Sequence Logic Control

CMZ

Standard End

Im <Sequence1>_InputMapping werden Input Signale der realen Welt der Sequence zugewiesen.

Im <Sequence1>_OutputMapping werden Output Signale der realen Welt der Sequence zugewiesen.

GVL_<Sequence1>* ist eine wichtige Ressource für die Programmierung von Logischen Prozessabläufe mit verschiedenen Elementen. Sie ermöglicht es, die Variablen, die für die Funktion und Steuerung der Elemente benötigt werden, global zu definieren und zu verwalten. So können die Elemente miteinander kommunizieren und Daten austauschen. Die GVL_* enthält die Namen, Typen und Werte der Variablen, die den Elementen zugeordnet sind.

Achtung:

Durch Umbenennen der Sequence ändert sich der Name<Sequence1> der gesamten Struktur inkl. der globalen Variablenliste, PLC Programm und HMI (siehe PLC-Code).

Studio

Studio

Studio

Studio

PLC Programm

PLC Programm

Studio

Studio

PLC Programm

PLC Programm

Nachdem der PLC-Code der gesamten Plant exportiert wurde, kann eine HMI generiert werden, welche dieselbe Struktur aufweist wie das PLC Programm:

- Plant: Dies ist die oberste Ebene, welche die gesamte Anlage repräsentiert. Hier kann der Benutzer einen Überblick über den Zustand und die Leistung der Anlage erhalten.

HMI

HMI

- Hardwarezonen: Dies sind die untergeordneten Ebenen, welche die verschiedenen Bereiche der Anlage darstellen. Hier kann der Benutzer die einzelnen Komponenten und Geräte der Anlage steuern und überwachen.

HMI

HMI

- Sequence: Dies ist die unterste Ebene, welche die Abläufe und Prozesse der Anlage beschreibt. Hier kann der Benutzer die Sequences starten, stoppen, pausieren und ändern, die für die Produktion oder den Betrieb der Anlage erforderlich sind.